Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

by zdenka

R.I.P.

Исаак Шварц (1923 - 2009)

Музыку замечательную сочинял, но как человек был, пожалуй, еще интереснее. Помню, с каким предубеждением я ехала к нему в первый раз в Сиверскую, ожидая встречи с очередным недалеким "шестидесятником". Однако годы невольного отшельничества (из-за хронической болезни крови) вдали от городской суеты сделали из-него если не мудреца, то человека, разительно отличающегося от других представителей так называемой советской интеллигенции. Ну и, конечно, такая насыщенная самыми разнообразными событиями и встречами судьба.

Collapse )

link
by zdenka

от двух до пяти

- Мама, мама, а кто такой друг?
- Э-э-э... ну-у-у... это такой персонаж песни Высоцкого.

"От двух до пяти" - неплохое название, кстати, для детектива из жизни мелких мошенников.
link
by zdenka

и немного о музыке

Смешно сказать, но посетила вчера Малый зал филармонии. Пригласили. И все бы ничего, но почему такое гнетущее тусклое освещение, грязные зеркала, обшарпанные стены, и еще публика с кошелками, в сапогах, будто с Московского вокзала. Такое ощущение, что побывала на героической симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. В результате вынуждена была уйти после первого действия, причем исключительно из-за нечеловеческого холода в зале.

А я-то собралась погрузиться в мир прекрасного. Тщательно изучила афишу на стене: в капелле - Кармина Бурана. С одной стороны, вроде, любимое произведение Гитлера, а с другой - в капелле, наверняка, обстановка еще хуже, чем в филармонии. Малый зал хотя бы на Невском, а до капеллы еще метров пятьсот надо пилить. Так что при всем моем уважении к вкусам фюрера, чувствую, что еще не скоро смогу себя пересилить и окунуться в мир волшебных грез и звуков.
Collapse )

link
by zdenka

(no subject)

Вот уже неделю, по-моему, на ТЮЗе красуется составленное из разноцветных букв слово РАДУГА. Вся площадь заполнена подростками в "радужных" нарядах, которые, пританцовывая, маршируют под песню Киркорова "Улетай, туча".

А говорили, что гей-прайда не будет. Или я не в курсе?

link
by zdenka

(no subject)

Сделав над собой некоторое усилие, досидела все же до конца "Вздоха". И, как оказалось, не зря. В заключительной сцене прозвучала "Tombe la neige" на корейском. Ради этой песни, похоже, фильм и был снят.

Collapse )

link
by zdenka

Так когда-то говорил Заратустра

Способность воспринимать прекрасное имеет так много общего со способностью понимать юмор, что порой кажется, будто человек, в совершенстве овладевший одним из них, может вполне обойтись без другого. Collapse )

link