Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

by zdenka

...

Забавно, но приключения Коко Шанель, самоубийство Маккуина или трагическая гибель Версаче меня до сих пор волнуют не меньше, чем судьбы самых ярких звезд литературы. О Хуго Боссе я даже не говорю. И с участниками всевозможных показов от кутюр у меня, на мой взгляд, больше общего, чем с завсегдатаями литературных чтений и поэтических вечеров, от которых я всегда чисто инстинктивно старалась держаться на расстоянии. Иногда я даже думаю, что, если бы Всевышний явился людям не в нищенских лохмотьях, а в качестве выдающегося законодателя мод, мне было бы гораздо легче пополнить ряды верующих.

И это неудивительно, если подумать. Для моделей, дефилирующих по подиуму, главным является одежда, тогда как их плечи, руки и туловище представляют из себя не более, чем вешалку, и должны быть такими, чтобы никому не бросаться в глаза и не портить впечатление от накинутых на них сверху нарядов. Для чего им необходимо соблюдать строгую диету и поддерживать себя в форме, иначе многие платья, юбки и пиджаки на них могут еще и элементарно не налезть.

Вот и слова в книгах, я считаю, точно так же, как и одежда, должны в первую очередь скрывать их автора. Причем это касается не только лишних подробностей личной жизни, но и мыслей и эмоций. Любовь, скажем, это уже нечто настолько неприличное, что граничит с порнографией. Collapse )
by zdenka

...

Избыточные знания для писателя, по сути, мало чем отличаются от лишнего веса. Они точно так же указывают на праздное времяпровождение и расслабленность индивида. Портят его внешний облик, короче, становясь своеобразным проявлением стилистического уродства. Не очень люблю спортсменов, но в условиях жесткой конкуренции и борьбы за утверждение своих ценностей и идеалов творческим личностям следует избавляться от начитанности и чрезмерной осведомленности обо всем, что отвлекает их от достижения поставленной цели. Как это и делают обычно сбрасывающие лишние килограммы боксеры и футболисты, к примеру, во время подготовки к важным состязаниям.

Collapse )
by zdenka

НОЖ

Мое эссе о литературных премиях и спорте как метафоре в интеллектуальном журнале "НОЖ".

И там еще в комментариях внизу по ссылке совершенно верно подметили, что я являюсь писательницей-декаденткой, а не журналистом. Читателям это сразу бросается в глаза.
by zdenka

...

Первое упоминание Рембо появляется где-то на пятой странице поиска. Хотя его имя вроде бы пишется и не через «э оборотное», но буквально все информационное поле все равно забито Рэмбо и «Первой кровью». Вот что удивительно! Это я на днях хотела уточнить какие-то детали биографии «проклятого поэта» и заглянула в интернет.

Невольно вспомнила советские литературные энциклопедии, где разного рода второсортным лауреатам государственных премий были посвящены огромные статьи, а сведенья о гениях типа Селина и Жене умещались в крошечные заметки. Или же их просто вообще игнорировали.

Collapse )
by zdenka

Сноб: Очарованная разочарованием

Вот Сноб (спасибо Илья Данишевский) вывесил фрагменты моей новой, но пока неопубликованной книги. По жанру это продолжение двух моих предыдущих книг: «Безумной мглы» и «Профиля Гельдерлина на ноге английского поэта». В ней тоже будут мысли, как у Паскаля, и опыты, как у Монтеня. Только более рискованные.

by zdenka

Слова и ткани

Вот записала еще одно видео о высоких материях, шитье, словах и литературе.

by zdenka

Домик в Буа-Коломб

В издательстве «Опустошитель» (http://shop.pustoshit.com/domik-v-bua-kolomb) вышло переиздание моего романа «Домик в Буа-Коломб»! С момента его первой публикации в издательстве при «Митином Журнале» прошло почти двадцать лет, так что это, по-моему, самая редкая моя книга на данный момент.

Если кому интересно, то вот тут я достаточно подробно рассказываю об этом романе, отвечая на вопросы Илоны Мартсон, которая в прошлом году перевела его на эстонский язык.



by zdenka

Интервью журнаду "ПЛУГ"

Вот тут можно прочитать нашу с Андреем Ивановым беседу о войне, поражениях, Париже, литературе и красоте, которая недавно была опубликована в новом номере эстонского русскоязычного журнала «ПЛУГ».
by zdenka

...

Будь моя воля, я полностью отменила бы наказания за мошенничество. Государство не должно поддерживать и защищать умственно отсталых индивидов. Подобный гуманизм кажется мне совершенно ненужным и избыточным. Ведь разного рода жулики, как правило, добиваются успеха именно за счет интеллектуального превосходства над другими людьми. Более того, весь смысл их деятельности сводится к тому, что они, как правило, пытаются всучить своим потенциальным жертвам нечто несуществующее. Не буду слишком вдаваться в детали, но то, чего нет, представляет собой некую пустоту. Думаю, данный факт не нуждается в особых пояснениях. Это понятно.

Тем не менее, произведения профессиональных литераторов, к примеру, издаются в бумажном виде и продаются в магазине. Притом что на вид они полностью тождественны текстам обычных граждан, которые не получают никаких вознаграждений за свои письма и посты в интернете, состоящие из точно таких же букв, слов и предложений. Выходит, что писателям тоже удается навязать читателям пустоту. Просто она в данном случае почему-то называется духовностью.
Collapse )