by zdenka

...

Забавно, но приключения Коко Шанель, самоубийство Маккуина или трагическая гибель Версаче меня до сих пор волнуют не меньше, чем судьбы самых ярких звезд литературы. О Хуго Боссе я даже не говорю. И с участниками всевозможных показов от кутюр у меня, на мой взгляд, больше общего, чем с завсегдатаями литературных чтений и поэтических вечеров, от которых я всегда чисто инстинктивно старалась держаться на расстоянии. Иногда я даже думаю, что, если бы Всевышний явился людям не в нищенских лохмотьях, а в качестве выдающегося законодателя мод, мне было бы гораздо легче пополнить ряды верующих.

И это неудивительно, если подумать. Для моделей, дефилирующих по подиуму, главным является одежда, тогда как их плечи, руки и туловище представляют из себя не более, чем вешалку, и должны быть такими, чтобы никому не бросаться в глаза и не портить впечатление от накинутых на них сверху нарядов. Для чего им необходимо соблюдать строгую диету и поддерживать себя в форме, иначе многие платья, юбки и пиджаки на них могут еще и элементарно не налезть.

Вот и слова в книгах, я считаю, точно так же, как и одежда, должны в первую очередь скрывать их автора. Причем это касается не только лишних подробностей личной жизни, но и мыслей и эмоций. Любовь, скажем, это уже нечто настолько неприличное, что граничит с порнографией. Collapse )
by zdenka

...

Хайп – на редкость противное слово, кстати.Collapse )
by zdenka

...

«Отважная собака напугала льва и опозорила его перед самкой». Прочитала сейчас такой заголовок в новостях и пошла по ссылке посмотреть видео. А там лев пятится и отворачивается от наскакивающего на него пса, благородно стараясь случайно не покалечить заведомо более слабого противника… Удивительно, но люди готовы поверить в самые дикие и невероятные явления и факты, вплоть до нашествия инопланетян и воскрешения мертвецов, но заметить нечто прекрасное и возвышенное, даже если это происходит у них непосредственно перед носом, они не в состоянии. Лев испугался собаки. Надо же, это ведь так смешно и, самое главное, так необычно!

Collapse )
by zdenka

...

Избыточные знания для писателя, по сути, мало чем отличаются от лишнего веса. Они точно так же указывают на праздное времяпровождение и расслабленность индивида. Портят его внешний облик, короче, становясь своеобразным проявлением стилистического уродства. Не очень люблю спортсменов, но в условиях жесткой конкуренции и борьбы за утверждение своих ценностей и идеалов творческим личностям следует избавляться от начитанности и чрезмерной осведомленности обо всем, что отвлекает их от достижения поставленной цели. Как это и делают обычно сбрасывающие лишние килограммы боксеры и футболисты, к примеру, во время подготовки к важным состязаниям.

Collapse )
by zdenka

...

Этой осенью как-то особенно часто попадаются деревья с зелеными листьями, которые завяли, так и не успев пожелтеть. Вряд ли для растений это полезно. Можно ведь так завянуть, что весной после уже и не расцветешь. Однако из-за неожиданно теплого октября у многих из них, судя по всему, возникло ощущение, будто лето никогда не кончится.

Теперь понятно, кстати, почему русский народ повелся на идею построения идеального общества, где каждый будет работать по способностям, а получать по потребностям. Сто лет назад простые люди в массе своей занимались земледелием, жили в основном в сельской местности и достаточно тесно соприкасались с яблонями, березами, осинами и кустами. Collapse )
by zdenka

Рождение трагедии

Записала новое видео. Специально для тех, кто еще не оценил глубину моих мыслей и тонкость чувств.


by zdenka

НОЖ

Мое эссе о литературных премиях и спорте как метафоре в интеллектуальном журнале "НОЖ".

И там еще в комментариях внизу по ссылке совершенно верно подметили, что я являюсь писательницей-декаденткой, а не журналистом. Читателям это сразу бросается в глаза.
by zdenka

...

Первое упоминание Рембо появляется где-то на пятой странице поиска. Хотя его имя вроде бы пишется и не через «э оборотное», но буквально все информационное поле все равно забито Рэмбо и «Первой кровью». Вот что удивительно! Это я на днях хотела уточнить какие-то детали биографии «проклятого поэта» и заглянула в интернет.

Невольно вспомнила советские литературные энциклопедии, где разного рода второсортным лауреатам государственных премий были посвящены огромные статьи, а сведенья о гениях типа Селина и Жене умещались в крошечные заметки. Или же их просто вообще игнорировали.

Collapse )
by zdenka

...

Актриса страдала слабоумием. Просто клинический случай, я бы сказала. Журналист «Штерн», который берет у нее интервью, тоже на редкость тупой, но еще и классический отморозок. Плюс жуткий урод. Как, впрочем, и сопровождающий его фотограф. Но тот хотя бы достаточно безобидный…

Какое счастье, что «Три дня с Роми Шнайдер» длились всего пару часов! Collapse )
by zdenka

...

Стоит кошке открыть лапкой дверцу шкафчика с едой или прибежать, если ее позовут по имени, как все начинают восхищаться ее сообразительностью. И когда на тв-шоу выясняется, что какой-нибудь депутат даже не читал, а просто слышал про Рембо, предположим, то зрители тоже бывают буквально потрясены его эрудицией и умом.

Collapse )