by zdenka

Globe, Paris

Сегодня в 19-30 в парижском книжном магазине Globe (67, boulevard Beaumarchais). Подробнее см. здесь


by zdenka

Голубая кровь

Хорошая новость в череде печальных известий последних дней. В издательстве Опустошитель вышло новое, исправленное и дополненное, издание моего романа «ГОЛУБАЯ КРОВЬ»! В аннотации и названии это никак не обозначено, поэтому хочу обратить внимание всех заинтересованных лиц, что в этом же томе под одной обложкой вместе с «Голубой кровью» присутствуют еще и «МОРСКИЕ РАССКАЗЫ». Таким образом, первая часть моей автобиографической трилогии снова увидела свет, но на сей раз в обратном порядке, вслед за появившимися ранее «Белокурыми бестиями» и «Домиком в Буа-Коломб».

Перевернутая последовательность переиздания моих книг в целом представляется мне далеко не случайной и соответствует общему духу этого написанного еще в СССР глубоко упаднического декадентского произведения. Гюисманс назвал свой роман «Наоборот», так ведут себя герои «Голубой крови», и нет никаких сомнений в том, что такой же является стратегия издательства ОПУСТОШИТЕЛЬ!

Книга в ближайшее время поступит в магазины, а уже сейчас ее можно приобрести на сайте издательства

.


by zdenka

...

Холод меня всегда притягивал, и само это слово такое волнующее и красивое. Однако перспектива отправиться в Антарктиду меня никогда не прельщала. Даже не знаю... Видимо, мне нравится какой-то другой холод, не имеющий отношения к окружающей действительности.

В реальности вообще есть что-то будничное, серое и однообразное. Как и в прозаиках, которые ее описывают. Писатели-реалисты – это даже хуже, чем полярники, мне кажется. И читатели их произведений точно такие же. Подобное тянется к подобному, как говорится. Ты произносишь «холод», допустим, а они, вместо того чтобы обрадоваться и взбодриться, сходу начинают поеживаться или предлагают тебе поехать на зимовку в зону вечной мерзлоты. Жуть! Collapse )
by zdenka

...

Забавно, но приключения Коко Шанель, самоубийство Маккуина или трагическая гибель Версаче меня до сих пор волнуют не меньше, чем судьбы самых ярких звезд литературы. О Хуго Боссе я даже не говорю. И с участниками всевозможных показов от кутюр у меня, на мой взгляд, больше общего, чем с завсегдатаями литературных чтений и поэтических вечеров, от которых я всегда чисто инстинктивно старалась держаться на расстоянии. Иногда я даже думаю, что, если бы Всевышний явился людям не в нищенских лохмотьях, а в качестве выдающегося законодателя мод, мне было бы гораздо легче пополнить ряды верующих.

И это неудивительно, если подумать. Для моделей, дефилирующих по подиуму, главным является одежда, тогда как их плечи, руки и туловище представляют из себя не более, чем вешалку, и должны быть такими, чтобы никому не бросаться в глаза и не портить впечатление от накинутых на них сверху нарядов. Для чего им необходимо соблюдать строгую диету и поддерживать себя в форме, иначе многие платья, юбки и пиджаки на них могут еще и элементарно не налезть.

Вот и слова в книгах, я считаю, точно так же, как и одежда, должны в первую очередь скрывать их автора. Причем это касается не только лишних подробностей личной жизни, но и мыслей и эмоций. Любовь, скажем, это уже нечто настолько неприличное, что граничит с порнографией. Collapse )
by zdenka

...

Хайп – на редкость противное слово, кстати.Collapse )
by zdenka

...

«Отважная собака напугала льва и опозорила его перед самкой». Прочитала сейчас такой заголовок в новостях и пошла по ссылке посмотреть видео. А там лев пятится и отворачивается от наскакивающего на него пса, благородно стараясь случайно не покалечить заведомо более слабого противника… Удивительно, но люди готовы поверить в самые дикие и невероятные явления и факты, вплоть до нашествия инопланетян и воскрешения мертвецов, но заметить нечто прекрасное и возвышенное, даже если это происходит у них непосредственно перед носом, они не в состоянии. Лев испугался собаки. Надо же, это ведь так смешно и, самое главное, так необычно!

Collapse )
by zdenka

...

Избыточные знания для писателя, по сути, мало чем отличаются от лишнего веса. Они точно так же указывают на праздное времяпровождение и расслабленность индивида. Портят его внешний облик, короче, становясь своеобразным проявлением стилистического уродства. Не очень люблю спортсменов, но в условиях жесткой конкуренции и борьбы за утверждение своих ценностей и идеалов творческим личностям следует избавляться от начитанности и чрезмерной осведомленности обо всем, что отвлекает их от достижения поставленной цели. Как это и делают обычно сбрасывающие лишние килограммы боксеры и футболисты, к примеру, во время подготовки к важным состязаниям.

Collapse )
by zdenka

...

Этой осенью как-то особенно часто попадаются деревья с зелеными листьями, которые завяли, так и не успев пожелтеть. Вряд ли для растений это полезно. Можно ведь так завянуть, что весной после уже и не расцветешь. Однако из-за неожиданно теплого октября у многих из них, судя по всему, возникло ощущение, будто лето никогда не кончится.

Теперь понятно, кстати, почему русский народ повелся на идею построения идеального общества, где каждый будет работать по способностям, а получать по потребностям. Сто лет назад простые люди в массе своей занимались земледелием, жили в основном в сельской местности и достаточно тесно соприкасались с яблонями, березами, осинами и кустами. Collapse )
by zdenka

Рождение трагедии

Записала новое видео. Специально для тех, кто еще не оценил глубину моих мыслей и тонкость чувств.