Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

Category:

...

Огонь разгорается из искры, от спички, в результате короткого замыкания или же чьих-то злонамеренных действий… Я не физик, но даже моих познаний в данной сфере достаточно, чтобы это понимать.

Если же проанализировать все умозаключения, прозвучавшие после какого-нибудь масштабного возгорания, вроде вчерашнего пожара в Нотр-Дам, то у каждого из них можно будет, не сомневаюсь, обнаружить столь же банальную и незамысловатую причину. Мне лень этим заниматься, но будь я студенткой гуманитарного вуза, готовилась стать социологом, допустим, то по горячим следам чисто из любопытства собрала бы более-менее обширную подборку высказываний разного рода общественных деятелей, политиков, священнослужителей и писателей по этому поводу, посвятив им свою курсовую работу. Наверняка получилась бы забавная картина. Если человек, говоря о каком-либо событии, дает ему трактовку, идущую вразрез с законами физики, например, а отсылает к кризису европейской цивилизации или порокам современного человечества, значит, у него для этого имеется определенный мотив. Вот его я бы везде и обозначила.

Пламя возникает из искры, и каждый индивид открывает рот или водит рукой по бумаге тоже ведь не просто так. Его тоже побуждает это делать некий скрытый от глаз толчок. Есть причина, и есть следствие. Так устроен этот мир. И люди тут мало отличаются от бильярдных шаров, которые кием направляют в лузу. Причем помешательство в медицинском понимании этого слова в качестве движущей тем или иным субъектом силы, думаю, не составило бы в подобной выборке и доли процента, какими бы абсурдными и дикими на первый взгляд ни выглядели его обобщения и догадки.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author