Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

Categories:

...

Чем больше, кстати, появляется новостей о всяких экзотических открытиях, типа «черных дыр» или плазменных реакторов, тем сильнее проникаешься мыслью, что пути технического прогресса и человечества сейчас окончательно разошлись. Наука развивается в одном направлении и исследует какие-то уже совершенно фантастические, не укладывающиеся в голове явления, а люди, наоборот, становятся все примитивнее и понятнее. Особенно это заметно, когда сталкиваешься с теми же учеными. Вроде бы человек целыми днями проводит, наблюдая в телескоп за загадочными звездами и галактиками, защитил диссертацию, состоящую сплошь из сложнейших расчетов и формул, а стоит с ним поближе познакомиться, и ты видишь перед собой чуть ли не умственно отсталого субъекта, не разбирающегося в самых элементарных вещах. Практически дауна. И меня, в принципе, это уже давно не удивляет. Те же коммунисты, которые до сих пор гордятся своими достижениями в освоении космоса, отличались редкой тупостью. Не говоря уже о том, что и стоявший у истоков всей этой космонавтики Циолковский всегда казался мне олигофреном. По-своему трогательным, конечно, но все равно…

Интересно, когда это началось? Когда люди начали деградировать, занимаясь при этом все более и более сложными вещами, я хочу сказать. Мне кажется, что где-то во времена Ньютона этот мир был устроен еще более-менее гармонично. Все-таки обнаруженное им притяжение к земле свидетельствует об его вполне реальной сообразительности. В самой этой истории со свалившимся ему на башку яблоком есть что-то милое и забавное. До такого, в сущности, мог додуматься и ребенок… Но потом что-то сдвинулось, и все вокруг перекосилось. Сегодня с дистанции времени видно, что живший чуть позже, чем Ньютон, Кант уже был, что называется, не семи пядей во лбу. Правда, он хотя бы достаточно скромно себя вел. Однако вскоре появился Маркс, а за ним и другие, еще более тупые отморозки… Хотя философия – это, конечно, и не вполне строгая наука, но она наверняка как-то с ними связана.

В искусстве, на самом деле, тоже можно наблюдать схожие процессы. Пока поэты слагали стихи в рифму, во времена капитана Лебядкина и раньше, люди не сильно отличались от домашних животных и диких зверей, и их глупость способна была вызвать даже умиление. Если наблюдаешь за котенком, к примеру, который не сразу догадывается, как открыть картонную коробочку, то у тебя, наоборот, еще и улучшается настроение. А затем стихи утратили свою строгие очертания, слова смешались в кучу, и все дебилы резко поумнели, оставшись на том же уровне развития или даже опустившись на несколько ступенек вниз. Лично я как-то так представляю себе эту картину.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author