Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

Categories:

...

Плохо себе представляю, как реально выглядит параллельная Вселенная, где все, как у нас, но время якобы течет в обратном направлении. Покойники вылезают из могил, сразу получают пенсию, а потом постепенно молодеют, лишаются научных званий, дипломов, посещают школу, садик и в конце жизни, на закате своих дней, так сказать, заскакивают в утробу матери… Так, что ли? С наукой не поспоришь, конечно. Я понимаю, что эта гипотеза гармонично дополняет теорию Эйнштейна и догадки других авторитетных физиков уровня Ландау и выше, но все равно картина получается несколько странной, на мой вкус. Надеюсь, там хотя бы не приходится людям перемещаться задом наперед, как в фильмах, когда пленку начинают прокручивать назад. Мне кажется, это не особенно практично, поскольку глаза у человека все-таки на лице, а не на затылке. Можно здорово долбануться об стену, не говоря уже о риске при переходе через дорогу, например. Естественно, если прикрепить к плечу на палочке зеркальце, то проблему можно решить, но все равно…

Однако самого большого сочувствия в таком мире заслуживают Нобелевские лауреаты по литературе, я считаю. Не хотела бы я оказаться на их месте. Люди привыкли купаться в лучах славы, разъезжают по всему свету, встречаются с читателями, и вдруг им сообщают, что все звания у них забирают, переводы на другие языки отменяются, а тиражи их книг изымаются из продажи. И теперь, типа, им нужно готовить антинобелевскую речь, где они должны будут покаяться перед читателями за то, что так долго их дурачили. Бедные!

В русской литературе, кстати, больше всех ностальгировал по прошедшей молодости Есенин, по-моему. Он ведь практически в каждом стихотворении сожалел, что не будет больше молодым. Вот за него, наоборот, можно только порадоваться, если такая параллельная реальность действительно существует. Где-то через сто лет, даже чуть меньше, его вытащат из петли, и друзья, близкие вместе с многочисленными поклонниками будут встречать его с цветами у дверей Англетера. А после он наконец-то сможет вернуться в деревню к маме, о состоянии здоровья которой он так всегда беспокоился…

Пройдет еще несколько десятилетий, и русские классики будут учиться в лицеях и гимназиях на моих произведениях. Я стану для них недосягаемым идеалом и образцом для подражания. Белинский начнет приводить меня в пример Достоевскому, Некрасов посвятит мне отдельную главу в поэме «Русские женщины», а Лев Толстой повесит мой портрет у себя над письменным столом… Так что в этой теории, какой бы абсурдной она кому-то ни казалось, имеется и свое рациональное зерно. Именно так, по большому счету, должно быть не только в гипотетическом, но и в обычном пространстве. Тогда русская история, возможно, сложилась бы совсем иначе, без отклонений и перегибов, во всяком случае, которые потом пришлось разоблачать на 20-м съезде КПСС, да и всему человечеству удалось бы избежать множества нелепых ошибок и заблуждений. И самое главное, утверждение, будто красота рано или поздно спасет этот мир, не казалось бы сегодня всем злой шуткой и издевательством над живущими ныне людьми, а во вполне зримых формах и образах воплощалась в реальность. Многочисленные подтверждения чему уже сейчас присутствовали бы в самых разных сферах человеческой деятельности, включая ту же литературу!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author