Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

Categories:

...

Говорят, сегодня ночью на небе взошла кровавая Луна. В смысле, не белая, как обычно, а с красноватым оттенком. Я спала и ее не видела, но знаю, что такой эффект возникает из-за специфического преломления солнечных лучей. Чисто оптический обман, иными словами. Поэтому к подобным явлениям я уже давно отношусь абсолютно спокойно. А какие-нибудь индейцы майя при виде багрового диска у себя над головой наверняка падали на колени и молились своим богам в предчувствии Апокалипсиса. Бедные! В этом плане людям в прошлом, конечно, не повезло, что они были не в курсе, как, там, в космосе, все на самом деле устроено…

С другой стороны, при чтении моих книг, например, некоторые личности сейчас тоже не испытывают особого трепета, я заметила. И таких достаточно много. Им кажется, что я просто вожу рукой по бумаге, когда их пишу. И думают они так, скорее всего, как бы по аналогии с той же Луной и звездами, хотя в моем случае все происходит совершенно иначе. И это, на мой взгляд, является одним из негативных следствий прогресса при всех его многочисленных плюсах.

Правда, если внимательно проанализировать все, что про меня высказывается, то можно обнаружить любопытную картину. Как правило, упрощают мои произведения, перенося на них свои естественнонаучные представления, именно дауны, по уровню развития не далеко ушедшие от разного рода туземцев и дикарей. Тогда как для наиболее продвинутых личностей я, наоборот, примерно как Луна для египтян времен Клеопатры. И это касается не только меня, само собой. Просто я по понятным причинам чаще сталкиваюсь с реакцией на собственные книги, поэтому и говорю про них. И получается, что в искусстве сейчас вырисовывается прямо противоположная тенденция по сравнению с тем направлением, в каком движется человечество в целом. Вот что интересно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author