Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

Categories:

...

Наблюдая, как лишившиеся финансирования и поддержки в лице СССР некогда многочисленные и влиятельные компартии Европы исчезают и растворяются в небытии, поневоле приходишь к выводу, что последователи Маркса и Ленина не кривили душой, называя себя материалистами. Бытие у них действительно определяет сознание.

Другое дело, что не совсем понятно, чем они так гордились, когда презрительно кривили губы, отзываясь о личностях, придерживающихся противоположной точки зрения. Типа те такие дурачки, ничего не смыслят в природе людей и мотивах их поступков. Тебе платят, и ты полон энергии и готов воплощать свои идеалы в жизнь. А перестали – и все твои убеждения развеялись, как дым. Что же тут хорошего? На мой взгляд, подобное поведение напоминает дрессированных животных в цирке.

Не знаю, пусть многие и восхищаются сообразительностью прыгающих через кольца и делающих по команде стойку на задних лапах зверюшек, но лично мне ближе тигры в лесу, а не на арене. Наверное я все-таки в душе немного идеалистка. Каким бы глупым и наивным ни казалось такое определение наиболее умным и просвещенным представителям человеческого рода.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author