Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

...

Забавно, но приключения Коко Шанель, самоубийство Маккуина или трагическая гибель Версаче меня до сих пор волнуют не меньше, чем судьбы самых ярких звезд литературы. О Хуго Боссе я даже не говорю. И с участниками всевозможных показов от кутюр у меня, на мой взгляд, больше общего, чем с завсегдатаями литературных чтений и поэтических вечеров, от которых я всегда чисто инстинктивно старалась держаться на расстоянии. Иногда я даже думаю, что, если бы Всевышний явился людям не в нищенских лохмотьях, а в качестве выдающегося законодателя мод, мне было бы гораздо легче пополнить ряды верующих.

И это неудивительно, если подумать. Для моделей, дефилирующих по подиуму, главным является одежда, тогда как их плечи, руки и туловище представляют из себя не более, чем вешалку, и должны быть такими, чтобы никому не бросаться в глаза и не портить впечатление от накинутых на них сверху нарядов. Для чего им необходимо соблюдать строгую диету и поддерживать себя в форме, иначе многие платья, юбки и пиджаки на них могут еще и элементарно не налезть.

Вот и слова в книгах, я считаю, точно так же, как и одежда, должны в первую очередь скрывать их автора. Причем это касается не только лишних подробностей личной жизни, но и мыслей и эмоций. Любовь, скажем, это уже нечто настолько неприличное, что граничит с порнографией. И даже если писателю ежедневно на ум приходит несколько десятков гениальных идей − на страницы его произведений могут попадать не больше одной-двух из них, и то, желательно, не особенно важных, чтобы не отвлекать внимание читателей от эффектных слов и красивых фраз!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author