Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

Categories:

...

Сегодня 24 сентября родился Тимур Петрович Новиков. На этих уникальных кадрах мы с ним открываем фестиваль петербургского декаданса «Темные ночи».



А так это событие запечатлелось в независимых от независимой культуры СМИ.

РАДОСТЬ ЗАГНИВАНИЯ

Слет декадентов в Зоологическом саду. Болезненно-нервный, маниакально-депрессивный Питер спокон веку был, по мнению некоторых, подлинной столицей упадка и разложения,городом вечного сплина и изнурительной душевной маеты,порождающей в конце концов — нечто. Запретный рок 80-х, андеграундный рэйв 90-х — ведь все пришло во флегматичную Москву из мрачных питерских подвалов и с тамошних богемных квартирных вечерин. Все выкристаллизовалось из истеричного заламывания ручонок декадентствующих питерских персонажей. Контркультуру (которой в свое время слыли и рок, и рэйв) родил, мол, питерский декаданс. По крайней мере в этом уверены те, кто учинил недавно в северной столице шумный перфоманс (названный многими также - «самым похабнейшим шоу сезона»), — фестиваль «Петербургский декаданс. Конец II тысячелетия».

Идея собрать в кучу новоявленных декадентов и устроить смотрины их упаднических достижений пришла в голову Тимуру Новикову и Марусе Климовой — виднейшим деятелям того самого,понимаешь, питерского андеграунда. Тимур — известный коллекционер всяких странностей и промоутер. В советские времена открыл комсомольско-молодежному народонаселению нового героя — Африку Сергея Бугаева) и «спродюсировал» его в соловьевскую «Ассу»,сделав популярным мальчиком-Банананом. Затем устроил первый русский рэйв «Гагарин-Party» на ВДНХ, в пафосном павильоне»Космос». Дружил с сонмом культовых персон: от модельера Александра МакКуина до идеолога мирового андеграунда Энди Уорхолла. Сейчас Тимур почти ослеп и, поговаривают, даже сюрреалистские-постмодернистские штуковины для своей коллекции подбирает на ощупь. Маруся — новомодная литераторша (прямо-таки настоящий Пелевин в юбке, утверждают знатоки) и тонкая переводчица француза-декадента Жана Жене. Замутили богемный фестиваль в самом концептуальном, видимо, месте — зоопарке,приспособив его обшарпанный лекторий под декадентский вернисаж и выкатив на маленькую сценку минималистичное оборудование — рояль и пару микрофонов. В тот вечер скукожившиеся от 30-градусногомороза в своих клетках зверюги в беспокойстве начали метаться и повизгивать: странная толпа расфуфыренных, крикливых людей,подвалившая, как стемнело, в их снежное, полуголодное зооцарство, вселяла ужас. Исчезая за дверями лектория, через некоторое время эти двуногие выскакивали на мороз уже поодиночке и пристраивались к вольерам, строя рожи орлам-кабанам и оставляя на белоснежных сугробах характерные отпечатки в виде желтых расписных узоров.Обильный алкоголь из фестивального бара и тотальное отсутствие туалетов пагубно влияли на декадентские организмы — бедным зверям приходилось конфузиться при виде бесстыдных людей.

Конечно, никто не хотел загадить зоопарк — это место культурного отдыха выбрали для фестиваля декаданса лишь из-за группы «Зоопарк», воссоединившейся недавно и часто исполняющей на сцене здешнего лектория легендарные песни Майка Науменко. Музыкант «Зоопарка» Александр Донских фон Романов был приглашен играть на перфомансе в роли, так сказать, звезды (хотя непонятно,какое отношение к декадансу имеет «зоопарково» рок-творчество). Приехали также звезды эпатажа из Москвы: Владимир Веселкин -экс-танцор «Аукцыона», когда-то отвязно показавший всей стране по телевизору голую задницу, а нынче поющий на огромных шпильках некий скорбный поп-арт. Андрей Бартенев привез в лекторий свою новейшую коллекцию: наряды, сшитые из яиц (куриных). Люди в яйцах сначала дефилировали аккуратно, потом, разухабившись, шмякали яйца об сцену и даже об некоторых зарвавшихся зрителей. Сверхзвездой праздника разложения стала, конечно, Наталья Пивоварова — ушедшая давеча из «Колибри», мать-основательница сего коллектива. Отколовшись от «гнезда», экс-«колибри»намеревается музицировать дальше в сопровождении группы» Препинаки» (где трудится гитаристом пивоваровский муж), создавая более коммерческие опусы, возможно, даже — хиты. Но в зоопарке Наталья снизошла лишь до чувственных богемных романсов под аккомпанемент свекрови, засевшей за рояль.

Невзирая на декадентские лозунги и потуги, все это действо больше напоминало нетрезвый гомосексуальный мини-лав-парад. Юные,бледные, прыщавые поэты, возомнив о славе «русских Жанов Жене»,декламировали неизбывно-тоскливые оды о «прекрасном Амстердаме,где мужчины могут любить мужчин, а женщины — женщин!», а здесь,мол, убогие люди-карлики мешают нам это делать! Разношерстные трансвеститы (мужчины в платьях, девушки в сюртуках и цилиндрах,ветеран трансвестизма Владик Монро, загримированный под «живую легенду» Аллу Борисовну и исполняющий ее же куплеты), манерные,закутанные в кружева модельеры охранялись в лектории… крепкими юношами в портупеях из Национал-большевистской партии Лимонова. Хотя сами мальчики-патриоты на фестивальный сбор кривили рот:мол, между этими клоунами, модельерами в стиле «пакля-рвакля», бомжами в париках и сидящими по соседству в клетках козлами невидно особой разницы, — им явно льстила все-таки причастность к какому-никакому эстетству-декадентству..

В общем, странная в Питере замутилась история:богемно-гомосексуальный сейшн с нацистскими секьюрити и разговорами про декаданс. Самим участникам, видно, все показалось весьма удавшимся, невзирая на изрядную загаженность территории зоосада, и теперь в Питере планируется огромный декаданс-фестиваль на стадионе при многотысячном стечении народу.Мол, нас, современных декадентов, любителей загнивания, здесь -пруд пруди, не сосчитать. Может, лучше ГЕЙ-парад устроите, шумный карнавал с цветами-фейерверками? Ну как в Европе это делают,когда хотят энергию повыплескивать и от комплексов избавиться.

Капитолина Деловая
«Московский комсомолец», 24.02.1999

http://pressa.viperson.ru/main.php?G=129&ID=171344&id_ext=494003

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author