Маруся Климова (marussia) wrote,
Маруся Климова
marussia

...

Гении живут в мире метафор. Тогда как остальные люди пребывают в окружении гипербол. В этом, думаю, и заключается достаточно неуловимое и зыбкое отличие одних от других.

Взять хотя бы тошноту. Все зависит от того, действительно ли индивид что-то такое крайне неприятное и раздражающее испытывает, когда про нее говорит. Можно было бы начать с Сартра и его знаменитого романа, допустим. Немного странно, что мне не попадалось ни одного серьезного исследования на эту тему. Похоже, это мало кого волнует. Между тем, Сартр, как мне кажется, всю свою жизнь провел в мире преувеличений. Будто постоянно примерял на себя костюмы, которые ему велики. Что и вызывало хотя и добродушную, но ироничную улыбку у того же Жене.

Возможно, тут сказалось, что Сартр был профессором и преподавал в университете. Ведь наука, в сущности, тоже представляет собой одну громадную гиперболу. Если посмотреть на новейшие открытия и изобретения, машины, самолеты, компьютеры, все эти исследования микромира и далеких созвездий, то невольно складывается впечатление, будто Землю населяют существа, наделенные недюжинными интеллектуальными способностями. Что абсолютно не соответствует действительности. Люди, и особенно ученые, привыкли считать себя гораздо умнее, чем они есть на самом деле. С этой точки зрения Сартр так и не стал до конца писателем, не сумел оторваться от обыденных представлений и полностью перейти в мир образов и идей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author